Sunday, 4 December 2016

Paneer roll

चपाती के लिए सामग्री:
3/4 कप + 1/4 कप गेहूं का आटा या मैदा
2 टीस्पून तेल
दूध
नमक

पनीर के मसाला के लिए सामग्री:
1 कप कसा हुआ पनीर
2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1/2 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
1/2 टीस्पून जीरा
1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून धनिया पाउडर
2 टीस्पून टमाटर केचप
नमक
1 टीस्पून तेल

रोल बनाने के लिए सामग्री:
2 चीज क्यूब्स, कसा हुआ (वैकल्पिक)
1 कप कटा हुआ लेट्यूस या या कटा हुआ पत्ता गोभी
4 टीस्पून हरी चटनी
तेल, सेकने के लिए

Method :

रोल के लिए चपाती बनाने की विधि:
एक परात में 3/4 कप गेहूं का आटा, 2 टीस्पून तेल और नमक लें। जरूरत के अनुसार दूध या पानी डालें और चपाती या पराठा के आटा की तरह नरम आटा गूंध लें।

आटे को ढककर 10-15 मिनट के लिए सेट होने दें। उसे 4 बराबर भागों में बाँट लें और उन्हें लोई की तरह गोल आकार दे। एक थाली में 1/4 कप सूखा गेहूं का आटा बेलने के लिये लें। एक लोई ले और उसे सूखे गेहू के आटे से लपेट लें। इसे चकले के ऊपर रखकर 5-6 इंच व्यास के गोल आकर में (पतली चपाती की तरह) बेल लें।
उसे गर्म तवे के ऊपर डालें और दोनों तरफ हल्के भूरे रंग के धब्बे आने तक सेंक लें।
इसे एक प्लेट में रखें (या रोटी रखने के डिब्बे में) और ढक्कन से ढक दें ताकि वो नरम रहे। बाकी की चपाती भी इसी तरह सेंक लें। ध्यान रहें कि चपाती ज्यादा पके नहीं क्यूंकि रोल बनाते समय हम फिर से उसे गरम करेंगे।

भराई के लिए पनीर का मसाला बनाने की विधि:
एक कड़ाही में कम आंच पर 1 टीस्पून तेल गरम करें। उसमे जीरा डालें; जब जीरा सुनहरा होने लगे तब बारीक कटा हुआ प्याज डालें। प्याज जब तक सुनहरे भूरे रंग का होने लगे तब तक भूने। अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और 30 सेकंड के लिए भूने।

लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, टमाटर केचप, हरा धनिया और हरी मिर्च डालें; अच्छी तरह से मिलाएं।
गैस बंध कर दें। कसा हुआ पनीर और नमक डालें, अच्छी तरह से मिलाएं। रोल बनाने के लिए मसाला तैयार है; इसे 4 बराबर भागों में बाँट लें।

पनीर रोल बनाने की विधि:

परोसने के समय मध्यम आंच पर एक तवा गर्म करें। उसके ऊपर पहले से सेकी हुई चपाती डालें और उसके दोनों तरफ 1/2 टीस्पून तेल लगाकर फिर से सेक लें।
चपाती को एक प्लेट में रखें और उसके ऊपर समान रूप से 1 टीस्पून हरी चटनी फैला दें (या स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा)। बीच में मसाला रखें और लंबाई में फैला दें। उसके उपर 1-2 टीस्पून कसा हुआ चीज और 1/4 कप कटा हुआ लेट्यूस या कटा हुआ पत्ता गोभी डालें। मसाला को चपाती से लपेटकर रोल बना लें।
उन्हें टमाटर केचप और हरी चटनी के साथ परोसें।

No comments:

Post a Comment